下一版 4    
 
·洋口港开发再添项目大载体
·补上“行业品牌转向消费品牌”这门课
·依托文化资源 打造居旅古镇
·共青团如东县第十五届委员会召开第三次全体(扩大)会议
·县侨联、县外侨办开展“送温暖、暖侨心”活动
·去年全县工业应税销售超600亿元
 

 

 

 

 

 

洋口港开发再添项目大载体
点击数:5979  更新时间:2014/1/24  【字体: 字体颜色
 
 
 

临港工业区三期围堤工程竣工

昨天,中海工程建设总局施工人员巡护新围堤,确保洋口港重大项目载体安然无恙。      特约记者 陈建明 摄

 

 

本报讯 (记者 王小芳 袁嘉翊) 堤顶高7.8、挡浪墙顶高9、长近8公里的海堤,犹如铜墙铁壁跃出海面,从黄海怀抱里匡围出11.7平方公里的土地。21日,提前25天竣工的洋口港临港工业区三期围堤工程通过完工验收。

沿海开发重点发展以新兴工业为主的临海产业,缺少不可再生的土地资源。 2004年,洋口港临港工业区30平方公里海域使用权获得国务院批准,成为全国最大的工业用海项目,分三期实施。三期围垦工程总投资1.16亿元,由中海工程建设总局中标建设,201211月开工。

“这次围堤工程,是建国以来如东第23次沧海夺田,想不到遇到5次罕见的特大风暴潮,每次惊涛骇浪削走一半多土方、石块。但建设者毫不畏惧,凭借科技创新,创造了围垦史上的奇迹。”在围垦一线摸爬滚打了22个春秋的县水务局副局长缪新国说。“这次围垦困难最大,险情最多,匡围面积在江苏沿海开发工程中位居第一,也是科技含量最高的工程。”站在首次增装钢筋混凝土栅栏板消浪、抛石防护堤脚加固的海堤上,县发改委副主任郭小虎补充说。

洋口港临港工业区三期围堤工程位于临港工业区二期围堤以东、豫东垦区以北,匡围地带滩面低、潮位高,工程建设难度大。设计防洪标准为“防御外海100年一遇高潮位+100年一遇风浪爬高+安全超高”,堤防工程等级为1级海堤。工程建设内容包括堤身土方吹填、龙口合龙、堤身防护、堤脚防护、挡浪墙、堤顶道路和隔堤等。“吹填土方阶段,400多名工人吃住在潮湿的滩涂窝棚里,日以继夜地奋战,原本计划于去年320日合龙,但进入3月份,连续两次前所未有的风暴潮彻底摧毁了施工成果,涨潮时9级东北大风卷起巨浪冲毁刚刚堆到不足两米高的海堤,决口下方还刷出7的深槽。”项目部经理李敏说:“潮退了,我们赶到现场一个个都傻了眼,唯独副总工程师陈狄明临阵不乱,当场拍板,增加30台泥浆泵和10艘吸沙船,抢补工期。”风暴潮过后,进入一个小潮汛,中海建设总局迅速调集700多人和50多台(套)设备开进满目疮痍的施工现场,日吹沙量达到6万立方米,终于在4月初实现围堤合龙。

进入潮汛期后,考验一个接着一个。68810级东北风持续24小时,与天文大潮一起直击围堤,9宽的主堤堤顶塌陷只剩两米,施工完毕的现浇混凝土大面积折断、轴线偏移,已经完成的灌砌块石全部损毁。“这次风暴潮的袭击对施工现场造成严重破坏,我们立即改用水泥现场拌和作业为商品混凝土施工,全县70%的商品混凝土源源不断运往海堤工程,从溧阳、湖州采购9万吨石料用于防护抢险,防止了穿堤事故的发生。”

据悉,主堤光商品混凝土就用了6万立方米。经检测,1个单位工程、6个分部工程和1130个单元工程的质量全部合格。为确保围堤工程万无一失,施工单位不仅选用优质料,连灌砌块石护坡前,也用水泵抽水冲洗干净。

   
 
 
下一篇 > 补上“行业品牌转向消费品牌”这门课
 
  版权所有:新闻传媒中心 Copyright 2006