3 上一版
 
 
3 上一版     下一版 4    
 
·打通动脉 港城一体互动相融
 

 

 

 

 

 

打通动脉 港城一体互动相融
点击数:1149  更新时间:2013/11/1  【字体: 字体颜色
 
 
 

■ 记者 俞慧娟

城市是有生命的,城市也是有记忆的。四年时间,在历史长河中转瞬即逝,但对于我县的港城一体化建设来说,却是浓墨重彩的一笔。

四年间,一条条宽广整洁的道路,在不断延伸中拉大着城市框架;一幢幢拔地而起的高楼,张扬着浓浓的现代气息;一个个别致的公园小区,彰显着城市建设的无限魅力……经过四年的蜕变和沉淀,大港新城魅力尽显。

 

大道通衢联动八方

如果把一座城市比作肌体,那么道路就是维系肌体生长的命脉。血畅脉通,城市的肌体才能健康。但长久以来,如东都处于全市的交通末梢,至“十五”末,全县没有一寸高速、一寸铁路、一寸高等级航道。“出不去”、“进不来”一直是如东人心头最大的隐痛。

没有快速通道对接,大港难兴。为此,县委、县政府响亮提出:沿海开发,交通必须先行,在实施沿海开发战略过程中,以港口建设为依托,加快构建现代交通体系。重点打造以“139工程”为核心的公路支撑体系,基本实现综合交通运输体系框架,全面提升如东的综合竞争力。同时大力推进对外大通道和县内路网建设,着力构建以铁路、高速公路为骨架,省级干线公路为支撑的现代化快速交通网络体系。

翻开我县沿海交通建设表,每一年都有新进展。201010月,临海高等级公路(如东段)举行开工典礼。这是我县交通工程建设史上规模最大、等级最高、里程最长、技术最复杂的一项省级重点基础设施建设项目。这条高等级公路起点位于栟茶镇,途经沿海经济开发区(洋口镇)、丰利镇、如东经济开发区(苴镇)、洋口港经济开发区(长沙镇)和大豫镇等六个沿海镇区,止于通州界。全长74.21公里,按一级公路标准实施,设计时速100公里,总投资约为28亿元。同一天,通洋高速一期工程成功奠基。待建成通车后,县城居民可在10分钟内进入高速公路,30分钟内跨越苏通大桥,一个半小时左右进入上海市区……2011年,开通我县历史上首条城市公交线路,并同步开通3条校园专线,如东迎来真正意义上的公交时代。2012年,城市公交实现了城区纵向线路和横向线路通达,基本实现全覆盖。今年7月初,《国家公路网规划》公布,在建的临海高等级公路如东段上升为普通国道,编号G328,标志着如东结束了境内无国道的历史……

如今,如东正逐步形成完善的集疏运体系。临海高等级公路如东段实现已建成通车,通洋高速如东段建设过半,海启高速、省225线南北延、省223线北延、苴东线、港城中通道等一批重点交通工程加快推进,洋口运河水系全线贯通,海洋铁路一期工程即将通车……必将助推如东沿海开发向纵深发展。如东交通也由此告别了“神经末梢”的历史,正大步迈向“交通枢纽”新时代。

 

大美新城闪耀崛起

兴城之举,起于规划。

2010年底,南通市政府批准了《如东县城市总体规划(2009-2030)》,确立了“长三角核心地区江苏沿海重要的新兴港口工贸城市、上海北冀生态旅游宜居城市”的城市定位;确立了“一心两轴三核”的县域城镇发展空间布局以及“南优、北拓、西控、东储”的空间发展模式。从此,如东城建的发展,有了既定的摹本。

在规划引领下,四年间,我县累计实施市政路桥工程共42项投资近40亿元。青园南路改造、海花路、东二环如泰河大桥、朝阳桥、武夷山路等10多个项目全面竣工并交付使用。县城规划区内新增道路面积148公里,随着东二环、西环路的建成及长江路等道路的贯通,一个73平方公里城市的框架已基本构成。

在港城建设上,我县大力实施“港产城”一体化发展战略,推动县城向沿海地区拓展,确保城市功能布局与沿海产业布局相衔接。目前,洋口港“港产城”建设加快推进,阳光岛基础配套建设有条不紊,15万吨级深水航道、10万吨级石化码头、万吨级液化品码头工程加紧建设,确保万吨级液化品码头、重件码头年底前具备运营条件,提高港口吞吐能力;临港工业区配套建设全面开花,污水处理、供电供热、排海工程、内河港池和洋口运河等配套设施进一步提升了港区承载能力;天瑞港城、海逸国际社区、职工公寓等重点工程快速推进,港口医院、洋口港中学等工程加紧实施,不断提高港城产业发展的服务能力。

港城一体化的发展,吸引了来自全国各地开发企业加入到如东城市建设的大潮中来。碧桂园、水韵名居、盛世华城、绿城西子湖畔居、中央广场等一座座富有特色的建筑拔地而起。县城,就在这一个个高品质的项目中蜕变着。四年来全县房地产开发投资67.49亿元,累计销售商品房161.75万平方米。保障性安居项目——县城阳光家园政府保障房一期等9个项目在建和竣工房屋总建筑面积达到81.27万平方米。阳光家园(政府保障性住房)、如东经济开发区公租房、如东沿海经济开发区生活配套区及公租宿舍楼等项目,已累计完成投资约4亿元。

如果说,一座城市是一个人的话,那么,城市的绿化是人的肺,基础设施建设则是人的骨架和脉络。四年来,县城共新增公共绿地面积91.6万平方米,完成工程投资约 1.08亿元,城市“绿网”正逐渐形成。先后有9个镇建立了独立的污水处理厂,改善了污水直排给环境造成的危害,各污水处理能力达到2.66万吨/天,完成污水管道建设47.7km。县城新增污水泵站6座,对恒发污水处理厂进行了改、扩建,第二污水处理厂正在有序推进。按照“两纵三横”供水专业规划,累计投入4.5亿元,全力推进通洋线、丰五线、苴东线等重点管网及泵站建设,建成了通达全县各镇(区)引江供水主管网360多公里,将长江水源送达全县各镇(区),实现引江供水主管网全覆盖、受益人口达90%

 

城市蝶变惠及民生

四年,变化的不只是日新月异的城市面貌和日臻完善的交通运输体系,还有百姓的生活。四年里,我们的心,随着港城城市外延的拓展、城市品位的提升、城市形象的更新,有了更多更深的幸福体验。

在岔河镇银河村生活了大半辈子的郭德明感受最深的莫过于这几年农村交通的变化。“以前村里都是泥路,晴天出门是一身灰,若是碰上下雨天,道路泥泞,深一脚、浅一脚都没法走。如今好了,水泥路四通八达,再也不用为出行难担忧了。”几年来,如东农村公路正由“通达”向“通畅”转变,近三年更是以平均每年160公里农路、80座农桥的速度向前推进,农村交通基础设施条件大为改善。“路好,心情就好。”行走在如东大地一条条宽阔、畅通的大道上,每一个市民都能切实感受到城市道路建设的力度和速度,并享受其带来的便利和舒适。常年跑运输的刘三宏可谓是这几年交通变化的见证者:“这几年如东的路越修越多,越修越宽。路好走了,车辆油耗都变少了。”如今,家住河口镇荷园村的张大妈再也不用为来县城发愁了:“公交站台修到了家门口,想去掘港看小孙子方便得很。”不难想象,随着今后海洋铁路、通洋高速的相继通车,便捷通畅的条条大路将会推动如东快速融入上海、苏南经济发展圈。

城市的发展,改变的不仅仅是市民的生活环境,也改变了市民的生活方式。

无论是清晨还是傍晚,漫步港城,一群群锻炼的人们在公园里、在绿地旁、在广场上、在悠扬的音乐声中轻歌曼舞,幽雅的人居环境构成了一幅和谐安宁的图画。“这几年,城里的广场和风光带一个个建了起来,工作之余多了休闲娱乐的好去处,每天在这健身、跳舞,幸福极了。”家住宾东小区的董志成一边打着太极一边惬意地说。而今,生活在县城,仿佛置身于一个美丽的大花园,一个生态的如东、文明的如东屹立在南黄海之滨。

拓城,通路,增绿,添景……城市的蝶变,演变的不仅仅是城市的模样,更提升了整座城市内在的气质和魅力。如今的如东也正朝着更加靓丽、繁华、宜居、和谐的目标加速奔跑。

   
 
 
 
  版权所有:新闻传媒中心 Copyright 2006