3 上一版
 
 
3 上一版     下一版 4    
 
·高温天气 水电 泰然应对
·离休干部生活补贴标准提高
·风中摇曳的路灯,危险!
·汽车停上小区绿化带,不文明!
·图片新闻
·贾秀美学跳舞
·如东经济开发区公共资源交易中心成立
·市农技专家来我县指导水稻生产技术
·小小联系卡 架起连心桥
·解 放 掘 港
 

 

 

 

 

 

解 放 掘 港
点击数:1555  更新时间:2011/8/3  【字体: 字体颜色
 
 
 

19471月初,国民党军队侵占了掘港。322,华中九分区七团在攻克虹桥敌据点后,顺势攻打掘港,激战一夜,因敌军来援,即撤出战斗。盘踞掘港的“还乡团”头目王宗林恐慌起来,一方面招集土匪、兵痞、流氓等,大力扩充“自卫队”,一方面强行拆毁和烧毁郊外300余户民房,并抢夺树木、棉花等物资,利用土山四面环水的有利地形,构筑核心工事。国民党南通绥靖公署曾因其坚固而称之为“苏北模范工事”。

19481月底至3月初,岔河、双甸等敌据点相继为我军攻克,掘港守敌惶恐不安,陷入悲观绝望之中。310前后,华中野战军十一纵队三十一旅在扫除东台、海安之间的全部敌据点后,随即冒着大雨,挥戈东进,于13日晚进入掘港郊外阵地。14日,三十一旅九十二团即顺利占领街道,全歼国民党军队一个营,并将敌“自卫队”逼进土山核心工事。主攻部队即进行近迫作业,破除土山核心工事周围的障碍物。15日上午10时,几门山炮和迫击炮连续向土山猛攻,前部碉堡大部被摧毁。下午3时,我军发起总攻。工兵班爆破手在机枪掩护下,抱住炸药包,冲到土山东边坝头上炸鹿砦,12名勇士手持冲锋枪,不等浮桥架好,一下子冲进敌人的前卫碉堡,并以集束手榴弹开路,向纵深发展。后续部队像一股巨流,涌入土山核心工事里,与敌人展开激烈的巷战。我军从发起总攻至攻克土山,前后只用了1个多小时。此战我军共歼灭国民党军队二十一师留守部队及“自卫队”近2000人,缴获八二迫击炮2门,轻、重机枪38挺,长、短枪400余支,子弹万余发,电台以及一大批军用物资。

在解放掘港的战斗中,掘马北、掘东、桐本等区区队和民兵英勇参战。在战斗最激烈的时候,他们和主力部队一样冲锋陷阵,毫不畏惧。在捕捉散匪时,更是奋勇当先。紧靠土山边上的三民乡民兵,把大小路口等警戒好。15日清早,民兵和妇女成群结队拿着铁叉、兔叉和木棍等器械四处搜索,一下子就活捉到50多名企图逃窜的敌人。

掘港解放后,掘港、掘东等地万余群众涌上土山,平毁工事,连续10多天,将高出地面3丈多高的土山夷为平地。

   
 
  上一篇 > 小小联系卡 架起连心桥
 
  版权所有:新闻传媒中心 Copyright 2006