3 上一版
 
 
3 上一版     下一版 4    
 
·“不给别人添麻烦”:文明城市的铺路石
·县质监局举办食品安全主题讲座
·马塘镇开展京剧宣传、演唱进校园活动
·掘港保卫战
·图片新闻
·一位老纪委委员的风采
·通洋高速曹埠段拆迁前期工作顺利完成
·简讯
 

 

 

 

 

 

掘港保卫战
点击数:2040  更新时间:2011/6/22  【字体: 字体颜色
 
 
      新四军苏北指挥部第三纵队挺进掘港以后,盘据在通、如、海、启地区的国民党地方部队中的顽固派,对在军事、政治方面愈来愈处于领导地位的我党我军忧心忡忡,他们表面上与我军握手言欢,达成共同抗日的协议,暗地里重整兵马,待机反共。

194012月,韩德勤疯狂叫嚣要恢复到黄桥决战前的态势。密令四区顽固派“精诚团结,全力以赴,赶走共产党”。当时,挺进通、如、海、启地区的我新四军苏北指挥部第三纵队只有3500余兵力,而盘踞在全分区的国民党军队则有30000之众。其中游击第六纵队司令徐承德、保安一旅代旅长詹长佑、保安三旅旅长张星炳、实业保安团团长董伯祥等人则与韩德勤暗中勾结,蠢蠢欲动,特别是徐承德的游击第六纵队在韩德勤的支持下,盘踞在石港、骑岸、北兴桥一带,勾结日伪,要挟其他国民党地方部队,时刻想夺取掘港,谋图在通、如、海、启称王称霸。

此时,韩德勤与顾祝同遥相呼应,加紧推行“反共限共”政策,在宝应曹甸一带集结各路军队,向新四军和八路军发动进攻。陈毅司令即令陶勇率领三纵队之主力七团西进海安、兴化,以策应曹甸战役。徐承德认为有机可乘,立刻与保安一旅、保安三旅及实业保安团等头目密谋策划,做出了进攻掘港的部署,即由游击第六纵队担任主攻,其他各部在外围配合。可是,就在这一伙反共顽固分子策划于密室的当晚,保安一旅特务营的一名政治指导员出于正义感,冒着生命危险,向我党派驻保安一旅代表周一峰提供了这一紧急情报。周一峰立即通知如皋县县长叶胥朝,并随即从马塘奔赴环镇,通知我环镇守军准备战斗,接着又匆匆连夜抵达掘港。当我留守掘港的部队防御布置粗定之时,徐承德进攻掘港的枪声响了。詹长佑也陈兵于环镇以西,对掘港形成夹击之势。

19401226,徐承德率游击第六纵队倾巢出动,在实业保安团直接配合下,于27日拂晓向掘港发起进攻,企图“以多胜寡,速战速决”,一举歼灭我新四军留守掘港的部队。

我军留守掘港的部队仅有三纵队的五、六两个团。这两个团的兵力仅有2000余人。面对拥有10个团兵力的顽敌,三纵队参谋长张震东于西方寺召开了团以上干部会议。大家一致表示,誓死保卫掘港,粉碎顽敌进攻。

27日凌晨,顽敌开始从掘港西南的丁家棚一带,以密集的火力向我阵地强攻,被我军阻击于范公堤外;进而又从正南面及东包场等地向我军阵地发动猛烈攻击,均被我军击退。27日中午,陈毅、粟裕打电报给张震东,命令“一定要坚守掘港”,并指示“要用黄桥决战的经验,坚守黄桥的决心,在保卫掘港的战斗中再现胜利”。

在中共南通中心县委负责同志洪泽、周一峰及中共掘港区委负责同志亲自发动下,掘港店员抗日协会、青年抗日协会的成员纷纷出动,踊跃参战。我军指战员们愈战愈勇,把突进之敌打得狼狈逃窜,举手投降。早已部署在掘港东南方向的五团二营也从敌人阵地后面打响,向敌指挥机关发动了突然袭击,使敌阵脚大乱。

第三天,陶勇率七团自海安取道李堡,驰援掘港。他命令一部分部队进击石港、骑岸、曹埠一线,拿下徐承德的老巢,切断其退路,自己仅率几个警卫员先于部队直奔马塘保安一旅旅部驻地,要求詹长佑与徐承德划清界限,反戈一击。尔后又直抵掘港,与张震东等商讨追歼残敌的方案。徐承德听说陶勇回师,已抄其后路,无心恋战。当夜,顽敌开始溃逃。三纵队五、七两个团不顾疲劳,紧紧咬住顽敌不放,一直追到启东县的公司镇,歼敌大部。徐承德只带了几个亲信,渡江逃命,投入日伪怀抱。后来他又到江北当了伪军师长,被我军击毙于悦来镇。掘港保卫战的胜利像是第一道金光灿烂的霞光,照亮了江海平原,为如东和苏中四分区抗日民主根据地的建立奠定了基础。

   
 
  上一篇 > 马塘镇开展京剧宣传、演唱进校园活动
下一篇 > 图片新闻
 
  版权所有:新闻传媒中心 Copyright 2006