下一版 4    
 
·“聚力推进、引领开发”系列报道之二
·图片新闻
·防下滑 抓运行 促增长
·市项目农业建设推进会观摩我县项目农业现场
·我县开展第二次地名普查工作
·我县城管行政执法“三规范”工作受肯定
·南通五建、江苏顺通荣获南通市建筑业综合实力30强企业
·城市公用设施和空间管线整治工程全面启动
·图片新闻
 

 

 

 

 

 

“聚力推进、引领开发”系列报道之二
点击数:788  更新时间:2009/8/14  【字体: 字体颜色
 
 

机制创新 积聚要素

□ 记者 徐庆华  汪益民

不可多得的资源优势,定位的高起点,同样离不开创造性地开展工作。近年来,县委、县政府在认真研究、科学论证的基础上,在港口开发、能源建设、园区推进以及区镇一体化等多个方面实行了管理机制的创新。为加速推进洋口港建设,我县在建立洋口港前线指挥部的同时,积极争取上级领导的重视,省、市也分别成立了领导小组,并建立了省、市、县多个部门参与的联动机制,保证了洋口港开发的顺利进行。

为放大优势,加快沿海开发发展步伐,近年来我县还适时实施了行政区划调整,实行洋口港经济开发区与长沙镇一体化管理,如东经济开发区与苴镇实行一体化管理。东安科技园区从镇级管理上升到县级管理,小洋口化工园区和小洋口指挥部合并,组建了沿海经济开发区。县委、县政府还将旅游局从海洋与渔业局划出,与县文化局合署办公,使文化与旅游资源进行整合,形成合力。2007年,我县还在小洋口地区成立了江苏省第一个以发展旅游产业为特色的经济开发区——如东县旅游开发区,从而为旅游项目的招商引资奠定了基础。

随着绿色能源之都口号的提出,200711月,一级局建制的新能源局作为县政府直属事业单位应运而生,行使对新能源的开发、管理、审批以及规划、选址等一系列管理、服务职能,对绿色能源的推进起到了积极作用。县新能源局局长陆茵说,我县新能源局目前也是全国县级唯一的一家。

如果说管理机制的创新,激发了自身的活力,带来了效率的提升,那么,市场机制的运用则加速了外部各类要素向我县沿海的集聚。洋口港经济开发区管委会副主任袁新安介绍说,洋口港的顺利开发,就是在政府主导的前提下,充分运用市场机制的结果。像LNG项目、洋口港人工岛、陆岛通道项目,就是政府引导下的市场化开发取得的成效。

我县新能源产业、沿海旅游的开发,也无不体现了运用市场机制的活力。陆茵认为,如果没有县委、县政府“以资源换产业”这样的创新理念,就没有我县新能源产业近年来的飞跃发展。一些风电设备制造企业落户如东,所看中的正是我县的资源优势。

我县通过以风力等资源来换产业拉长了绿色能源的产业链。一些客商来如东投资旅游业,看重的也是我县的沿海旅游资源。

为解决项目建设用地,县委、县政府及国土部门用足用活各项政策,想方设法利用沿海滩涂,尽量减少占用耕地,满足了沿海开发的用地需求。在滩涂围垦基础上建设起来的沿海经济开发区和东安科技园区,采取的也是市场化运作、企业化运行模式,从而在较短的时间内,基础设施建设迅速到位,为项目进区奠定了坚实基础。沿海经济开发区管委会主任蔡东说,县委、县政府给了开发区很好的政策,土地出让的地方收益全部用于开发区基础设施投入,到目前,区内基础设施投入量已经达到了9.3亿元。东安科技园区管委会主任郭庆国说,东安科技园区基础配套设施的投入,同样是通过招商引资,采取市场化运作,由外来资本来进行投入,近几年累计投入1.6亿元,全部配套基础设施完成后,吸引外来总投资将会超过10亿元。

许多人认为,近年来各类生产要素迅速向如东沿海聚集,关键在于不断创新机制,政府规划、服务,企业自主决策 ,从而实现企业和如东经济发展的双赢。

   
 
 
下一篇 > 图片新闻
 
  版权所有:新闻传媒中心 Copyright 2006